Главу NVIDIA на CES 2019 не впечатлил Radeon VII
Главу NVIDIA на CES 2019 не впечатлил Radeon VII

В интервью журналистам PC World исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг высказал свое мнение по поводу возвращения AMD на рынок премиальных видеокарт. Дженсена крайне не удовлетворила работа нового ускорителе Radeon VII c 16GB памяти HBM2 и 1-Тбайт полосой пропускания. «Это не впечатляет. Паршивая производительность и ничего нового. Нет трассировки лучей, нет ИИ. Этот 7-нм ускоритель с памятью HBM едва справляется с GeForce RTX 2080. А при использовании DLSS мы сокрушим его. И при использовании трассировки лучей мы раздавим его».

Также, Radeon VII еще не вышла на потребительский рынок, Хуанг не может знать наверняка производительность Radeon VII и может лишь гадать. Также руководитель NVIDIA решил в очередной раз похвастать тем, что GeForce GTX 2080 продается каждым производителем видеокарт на рынке, пока более слабый по его мнению Radeon VII еще даже не вышел в люди. Добавив, что это странный запуск для AMD.

В то же время, Лиза Су, глава AMD, в просьбе журналистов прокоментировать такой отзыв о новой продукции сказала следующее: «Я бы сказала, что мы довольны Radeon VII, и предполагаю, что он просто ещё не видел наш ускоритель».

На CES 2019 Дженсен Хуанг коснулся и других разработок AMD. В этот раз речь зашла о технологии синхронизации кадров VESA Adaptive Sync (AMD FreeSync), которую с 15 января будут поддерживать драйверы NVIDIA. Можно было подумать, что NVIDIA решили сделать шаг в пользу открытого стандарта, но глава компании поспешил развеять эти мысли:

«Мы никогда не соревновались в этой области, — сказал он. — FreeSync никогда толком не работал. Как вы знаете, это мы изобрели технологию адаптивной синхронизации. Правда в том, что большинство мониторов FreeSync попросту не работают. Они даже не работают с видеокартами AMD».

Определенно господин Хуанг немного исказил реальные положение дел, ведь глава NVIDIA ссылается на собственные корпоративные исследования, в которых говорится о наличии проблем именно с точки самих NVIDIA. По их словам, было протестировано 400 дисплеев FreeSync и отобрано лишь 12, которые подходили по стандартам требованиям G-Sync и могут автоматически активировать адаптивную синхронизацию. Остальные же необходимо переключать в ручном режиме.

«Мы протестируем каждую отдельную видеокарту на каждом мониторе и в каждой отдельной игре, и если что-то не работает, мы прямо скажем об этом. А если всё заработает, то включим поддержку. Мы считаем, что необходимо провести тестирование, прежде чем обещать, что технология функционирует, — сказал глава NVIDIA. — И неудивительно, что большинство конфигураций попросту не работают».

Дженсен Хуанг ответил на негативную реакцию от бюджетных клиентов, связанную с выходом первых видеокарт GeForce RTX. Он признал, что компания спешила поскорее вывести на рынок RTX серию и оказалась не подготовлена. Но с запуском GeForce RTX 2060 ситуация была исправлена. Эта видеокарта обладает производительностью в два раза больше, чем у Sony Playstation 4, а ее ценник составляет всего 350$.

Поделился глава NVIDIA и своим мнением по поводу стремлений выйти на рынок дискретной графики Intel - «Графическая команда Intel — это в основном специалисты AMD, верно?». Впрочем, он поспешил добавить, что NVIDIA активно сотрудничает с Intel: «Между нами гораздо меньше конкуренции, чем сотрудничества. Но будущее вычислительных технологий — за искусственным интеллектом. С Законом Мура, по сути, покончено, и мы в NVIDIA делаем ставку на ускорение технологий машинного обучения».